歐元期貨

歐元期貨合約規格

最新保證金查詢: https://goo.gl/YZHiLC

歐元介紹

歐洲自二戰後就希望不再有戰爭,藉由歐洲各國的各方面的合作,終究成為 一個聯盟或是國家。歐盟就從 1950 年成立的歐洲煤鋼共同體,到 1957 年的歐洲 經濟與原子能共同體,最後至 1992 年的馬斯垂克條約,正式成立,歐元則是晚 至 1999 年誕生。

加入歐盟基本上有一定的門檻,如預算赤字不得超過國內生產總值的 3%,負債率不超過國內生產總值 60%,通貨膨脹率和利率接近歐盟國家的平均水平。而使用歐元,某方面來說就是將自行發行貨幣的權力交到歐洲央行手上,未來干預經濟的工具就沒有貨幣政策,只剩下財政政策。不過可以減少本國貨幣與歐 洲其他國家貨幣的匯兌風險,本國的通貨膨脹問題也不會再發生。歐盟為了推廣 歐元的使用,並沒有限定必須加入歐盟才能使用歐元。所以有許多在未加入歐盟 的歐洲國家,也使用歐元,這些使用歐元的國家就統稱為歐元區。歐盟與歐元區 成為了兩個不同的概念。

歐元剛面世時,是以 1.18 美元兌 1 歐元,剛上市時,基於各歐洲經濟體步調並不完全一致,許多人並不看好,因此曾經跌到 0.8228 美元兌 1 歐元的歷史低位,不過相對美元弱勢的格局只保持了兩年,在 2002 年之後,即便是歷經了希臘歐債危機,也沒有低於 1 美元過。 由於歐元區為全球第三大經濟體,歐元的流通範圍也相當廣泛,加上也是許多國家的儲備外匯之一,所以歐元的流動性相當好。

歐元的匯率的波動因素,多是自己本身的因素,如希臘債務處理問題,英國脫歐問題以及歐洲央行貨幣政策。

歐洲央行不像美國一樣只要考慮總體的經濟即可,還需得考慮各國經濟發展的狀況。例如:由於德國經濟較好,通膨較其他國家高,決策者在考慮降息時, 就必須要考慮到德國的狀況,是否會引發通膨,相對的,歐元區總體經濟轉佳時, 其他發展相對較落後的地區,如希臘,義大利等,是否能承受升息的結果。導致 歐洲央行較美國聯準會決策慢半拍,是在其他經濟體中較特殊的。

(資料彙總:華南期貨分析師 林伯謙  ***請勿自行轉載***)

好神期畫面顯示

另海外期貨商品介紹和海外期貨小教室,可點選網站上排灰底的國外期貨專區裡去看唷

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料