台股牛熊權和台指選擇權差異

2019/5/6元大期貨槓桿交易商推出『台股牛熊權』,雖然這項商品只能在元大交易,但還是很多客戶來詢問珊珊這項商品的相關資訊,哈哈~~~秉持著優質營業員(自己說….😆😆😆)的天職,若是客戶問的問題,還是盡自己所能的來回答啦!!!

那一起來了解台股牛熊權和台指選擇權的差異為何呢?

一、何謂台股牛熊權?

台股牛熊權,屬於深度價內發行的日內當沖型的『股權選擇權』,漲跌幅與大盤指數連動性接近100%,藉由對指數多空的判斷做靈活的操作,專注大盤單一標的。

台股權(做多)=50倍槓桿台股指數選擇權買權

台股權(做空)=50倍槓桿台股指數選擇權賣權

二、牛熊權交易時間?

營業日上午9:05:00~下午1:25:00,以台灣證券交易所開盤日為準。

三、牛熊權合約規格?

四、牛熊權交易費用

需要手續費、免交易稅

雖然說此商品免交易稅,但要注意的是『點差』會影響到投資人的交易成本唷

若有交易過外匯保證金商品的投資人對點差一定不陌生,但相對只交易過股票或期貨的投資人而言,點差您不可不知!!!

那何謂點差??

點差是買入價(Bid)與賣出價(Ask)之間的差價。長期交易下來,點差的大小對短線投資者的整體盈虧情況影響較大,而對中長線投資者較沒有影響。

點差越大,則賣方價格越高,買方價格越低。因此,當你買入的時候,你需要支付更多,而當你賣出的時候,你得到的越少,從而使得盈利變的困難。

五、台股牛熊權和台指選擇權差異

剛剛前面有說台股牛熊權為『股權選擇權』,既然是選擇權的性質,那和台指選擇權的差異為何呢??

以上表格為簡易的牛熊權和台指選擇權的差異比較,

 

其實牛熊權就像台指選擇權的買方,買入台股牛權就像買入台指選擇權的買權(buy call),買入台股熊權就像買入台指選擇權的賣權(buy put),

牛熊權相較台指選擇權優勢在不必考慮買進的履約價(牛熊權沒有履約價可選擇),

只要考慮是要買入台股牛權(做多)還是要買入台股熊權(做空)即可,

而牛熊權相較台指選擇權則少了賣方(sell)可操作,

台指選擇權不管在做價差或避險操作上都相對靈活及方便。

 

從成本方面,

台指選擇權和牛熊權都需支付手續費,牛熊權不必支付交易稅,但牛熊權如上方提到需注意『點差』,以目前台指選擇權手續費+稅,約1至3點可打平,而牛熊權目前點差大約為1.7點、手續費約2點,總計交易成本約為3.7點,但點差是會浮動的!!!下單前需先注意目前點差約為幾點~~~

最後若是新手投資人或是行情波動較大時,較適合操作牛熊權,但若是操作較多元、或有策略組合時,較適合操作台指選擇權(行情大或小都可操作台指選擇權)

以上內容僅供參考,台股牛熊權等相關資訊,以元大期貨官網為主!!!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料