何謂內盤價?外盤價?內外盤比?

hua-nan-futures

常常看軟體報價欄位有「內盤、外盤」而這分別是什麼意思呢??跟著珊珊一起來了解吧!!!

首先我們先來了解何謂內盤價?外盤價?

內盤價定義→買價成交的價格,內盤量是以買價成交的總量,量越大表示盤勢〝走弱〞機會大

(表示許多想賣出股票的人,願意用較低的買價去快速成交賣出)

外盤價定義→以賣價成交的價格,外盤量是以賣價成交的總量,量越大表示盤勢〝走強〞機會大

(表示許多想買進股票的人,願意用較高的賣價去快速成交買進)

 

而了解內盤價、外盤價的定義後,再來看一下內外盤比又是如何算出來的呢?

外盤比=(今天成交在較靠近外盤價的交易量總和 )  /  ( 今日成交總量,扣除無法判定的交易量總和 )

而 內盤比 = 100%  –  外盤比%

 

而就簡易的判斷

如果外盤比超過 50%表示買方比賣方積極股價會偏多

反之,

如果外盤比低於 50%表示賣方比買方積極股價會偏空

然而這只是最基礎的判斷方法,

當然還是需搭配內盤、外盤比的變動、股價當時的漲跌幅、當時成交量的大小來去做輔助判斷

例如:假設一開盤外盤比是80%,到了10點卻剩75%,到了12點只剩55%,雖然外盤比一直都大於內盤比(外盤比超過50%已大於內盤比)

但因外盤比例持續下降,即可能代表買盤力道遞減,股價可能不漲反跌。

***以上純屬簡易介紹,不代表任何投資建議***

看盤軟體小發現

不知大家有沒有發現,珊珊貼的內外盤比有分細的部分(上方部分)和粗的部分(下方部分),

細的部分(上方部分)是當下近15分鐘的內外盤比,

而粗的部分(下方部分)則是從開盤到當下的內外盤比唷!!!

futures

 

1 Comment

  1. 請問妳有一些股票(如2330,2317,2371)的tick或一分鐘資料嗎? 我主要是要取得內外盤量的歷史資料, 只要近2~3個月即可, 如有的話可否賣給我?

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料